11/4/2009

















小故事:《此岸到彼岸》
有一个画家画了这样一幅画:画中有一条大河,河上架有一条独木桥,桥上有许多人正从桥的一边往另一边走,桥下有许多魔鬼抓着每一个过桥人的腿拼命的往下拖。桥上的每一个人一边过桥,一面与魔鬼争斗,努力想挣脱魔鬼的手,因为在河面上漂着一些死尸。
各位兄弟姐妹:人生就是从此岸到彼岸的一个过程。耶稣基督说过:天国是要靠猛力争取的。主耶稣是人类与天主之间的唯一中保,也是我们通往永生的唯一道路。他是我们人生的导师,因为他从天而降;他是我们的复活,因为他死后第三天真的复活了。所以,耶稣基督有资格教导我们。正如圣经所言:“他教训他们,正像有权威的人”(玛7:29)。人只有在基督的帮助下才能走完人生旅程,才能夺取永生的天国,使生命达至圆满。
谁复活了?是主复活了,他真的从死者中复活了!阿肋路亚!今天,我们聚集在这里,为了纪念、庆祝耶稣从死者中复活的奥迹。同时,我们也在庆祝我们自己,因为我们大家都是基督耶稣“奥体”的肢体,这个奥体的头从死者中复活了,肢体当然也要复活的。 在教会的信仰意识里复活节是圣教礼仪中最隆重的瞻礼,它一贯被称作是“瞻礼中的瞻礼,节日中的节日”。因为我们确信,因着基督的复活,死亡不再那么可怕!罪恶也不再统治人类了。所以说,是耶稣基督扭转了乾坤,带领人类进入了一个新天新地、新境界。基督为我们开创了一个崭新的纪元,我们要继承宗徒传承,继续在生活中见证主耶稣复活的逾越奥迹。
一、主耶稣真的复活了!阿肋路亚!
伯多禄把耶稣复活的事实第一次向外帮人做一个综合性的证道,并指出耶稣复活是基督徒信仰的基础。诚如圣保禄宗徒所说:“假如基督没有复活,那我们的讲道,我们的信德都是空的”(格前15:14)。 宗徒们在耶稣受难的时候,他们认为一切希望都破灭了。师傅的宣讲和他充满仁爱的传教工作也都结束了。虽然他们事前听到过耶稣复活的预言,但内心并不认同。所以他们认为那在加尔瓦略山附近耶稣的坟墓那里,一切都结束了,他们的希望彻底破灭了,正所谓一句俗语:“树倒猢狲散”。路加24章记载的厄玛乌的两个门徒,他们灰心失望,就在耶稣死后第三天清晨回老家另谋出路去了。其他门徒也是同样的想法,但耶稣真的复活了,藉着多次显现,他改变了他们的想法,使他们比以往更充满信心。宗徒们被这一复活的事实,完全征服了。就是那固执的多默宗徒,也没有理由不相信了。耶稣复活是宗徒们的信德基础,也是我们的信仰基础。
要明白今日的庆典,首先要看一看基督的死亡。基督为了完成圣父的救赎工程,为了爱人到底,他受尽了苦难凌辱。身为天主子,他本不需要受那么多的苦,可是为了替我们承担罪恶的惩罚,他毫无保留地交付了自己。他曾说过:“我有权舍去它,也有权再夺回它来”。基督复活了,他真的把他的生命从死亡那里夺回来了,这是开天辟地从未有过的事。不只是“奇事”,也是“奥迹”——从黑暗逾越到光明,从死亡逾越到生命的奥迹。
让我们也看一下人类对死亡的看法:希腊哲学家认为:人死以后,肉身腐烂了,存在的只是灵魂;东方人认为:人死之后,轮回转世,可能转成动物,也可能由动物而转成人;天主教的信仰:人是由灵魂和肉身结合的,人死之后,将来有一天,灵魂和肉身是要结合在一起的。所以为我们信仰天主的人而言,现世的死亡,不是生命的结束,而是生命的改变。
宗徒时代,给人付洗的方式是:浸洗礼。就是把人浸入水中,象征受洗的人与基督一起被葬在坟墓里;从水中出来,象征他从坟墓中和复活的耶稣一起出来。一个皈依天主的人,就是要死于罪恶,活于耶稣基督。圣保禄宗徒告诉我们:“该追求天上的事,不该思念地上的事”。我们千万不要因为贪恋地上的福乐,而忽略了天上的福乐。世间的一切美好的事物都应该用来使我们亲近天主。追求天上的事,并不是不合人性的牺牲、或者是用什么不可理解的方式生活,而是要我们在天主恩宠的推动下,尽好我们的本份,“今日于我,我日用粮。”
直到今天,证明基督复活的最好凭据,就是慈母教会的存在。只有复活的事实才能鼓舞一班失望气馁的男女,使他们重新充满热烈的盼望,发出勇气的光彩。所以说,“复活”才是我们信仰的中心。
二、信主的人都要复活,阿肋路亚!
我信,我们信肉身的复活。在耶稣复活的清晨,玛利亚玛达肋纳带了几个妇女来到耶稣的坟墓那里,为的是给耶稣付抹香油,为防止耶稣的尸体腐烂,这本是在耶稣被埋葬前做的事,但是由于那天晚上时间不够,就匆促了事。当她们发现坟墓空了,不见了耶稣的遗体。起初她们想:有人偷走耶稣遗体。由此可见,她们根本想不到耶稣要复活;就急忙回去报告宗徒们。伯多禄和若望立刻跑来看个究竟。就在当天,耶稣显现给玛利亚玛达肋纳,后来也显现给他的门徒。可以说,玛利亚玛达肋纳是宗徒的宗徒。她是第一个接受、相信耶稣复活的见证人。
在圣经中,我们发现那时没有人期待耶稣复活,包括与耶稣生活了3年的宗徒们。从耶稣被捕开始,他们中有的背叛,有的逃避,生怕耶稣遭遇的灾难牵涉到他们。(No one expected the resurrection. Despite what they had seen. Despite what they had heard. Despite what they had experienced.)
赞美感谢主,耶稣真的复活了!“第三天,天主使他复活了”。我们也赞美主,不仅耶稣复活了,通过复活后的显现,他一步一步带领宗徒们经验到他复活的事实。为此,宗徒们的信仰完全复活了,他把他们从失望、沮丧中释放出来,恢复了他们的信心。所以他们能够宣认:“我们就是天主拣选的见证人,我们就是那些耶稣从死者中复活后与他共同饮食过的人”(宗10:41)。教会两千多年来,就是靠着宗徒们用生命的见证,一代一代地传扬、发展至今。
宗徒们接受了基督的复活,并且相信了基督对他们所教导的一切。所以,他们冲出狭小的房间、冲出恐惧的包围,到天涯地角宣讲福音的喜讯,为基督的复活做见证。如同圣保禄一样:在复活基督的光照下,他改变了,把生命交托给了复活的耶稣,甘心情愿地作他福音的仆人。
宗徒们因着对基督复活的信仰,他们彻底改变了。天主赐给他们丰富的恩宠和力量,使得他们能够治愈和帮助别人。天主能够从坏里面带给我们好的,从恨里面带给我们爱,从失望里面带给我们希望。
三、成为主复活的见证者,阿肋路亚!
各位兄弟姐妹:有一天,一个人发现了一只老鹰的蛋。不知什么原因,被它的母亲所遗弃了。但这个蛋还有热度,所以他就拿回去,把它放在自己家鸡窝里,和别的鸡蛋放在一起。过了一段时期,这个老鹰的蛋开始破壳,和别的小鸡一样出生了。同时它也和别的小鸡生活在一起,能够展开翅膀飞几步。几年过后,这个小鹰开始变老了。一天,它看见一支非常雄伟的老鹰在天空飞翔,它问自己:那是什么?其它小鸡说:那是老鹰,是鸟中之王,它属于宽阔的天空,我们属于地,因为我们是鸡。这个老鹰就相信了,因此它就和别的鸡一样的生活,一样的死掉。因为它相信它的生命就是那样。
这个小故事启迪我们:我们的生命原本属于高天,属于天主,所以,我们不要看轻、做贱我们的生命。耶稣复活是我们将要复活的保证,也是先兆。让我们用心地了解他复活的奥迹,对生命的未来充满希望和喜乐。也让我们藉着复活奥迹的光照,善度今生。让我们常常记住,耶稣基督真的从死者中复活了!他的复活是为了使我们不再死,他的复活是为了使我们得到永生,达到人生圆满的喜乐。 今天,就让我们放声高呼:盖主真复活,阿肋路亚!同时让我们追随圣教先辈们的足迹,在各种环境中做耶稣基督复活的见证人,就是用我们的生命来宣报主的复活在耶稣时代,当耶稣被埋葬后,跟随他的人认为他们的美丽人生完了,编制前程似锦的人生彩图的线断了。但是天主甚至能够通过死亡来编制更美丽的人生美景:复活成为了新设计的一个重要部分。
加黎利亚是一个家,也是一个耶稣派遣门徒出外传教的地方。因此,天主召叫我们到他的家里----教会,并派遣我们如宗徒们一样出外宣讲福音给那些罪人、病人、和饥饿、迷失中的人。我们要考虑,在我们的时代,怎样宣讲福音?在我们的堂区,怎样为福音作证,为我们的信仰作证。信仰是行动的,而不是静止的。因为我们的主是永远生活的天主,昔在、今在、永在的天主。
所以,为了强有力地见证基督的复活,我们首先自己要复活。具体操作方法:每日改一小缺点,每日行一小善功。因为只有一个复活的生命,才有力量见证我们的信仰,见证基督的复活。耶稣基督邀请我们天天背起自己的十字架跟随他,所以我们不可懈怠,更不能逃避。因为十字架的道路是福音的道路,是通往永生的康庄大道。对于我们每个人来说,我们每天的生活都是天主用来编织人生美景的重要材料,包括我们的不完美、失败、病痛、失落等。
因此,各位亲爱的弟兄姐妹,在这欢天喜地的大节日,让我们从内心不断地咏唱:主真的复活了!阿肋路亚!宗徒们复活了!阿肋路亚!我们复活了!阿肋路亚!全世界的人民都要复活,阿肋路亚!

10/4/2009

禁食

有一次,两个弟兄探望一位老先生.不过,老先生并无每天进食的习惯.他看到两人时,以喜乐的心迎接他们,说:"禁食本身已有奖赏,但你若为爱而吃,就遵行了两大诫命,因为你既放弃了一己意愿,同时又使别人恢复活力."

9/4/2009

圣周五









圣周五纪念耶稣苦难、圣死的奥迹。主耶稣为了爱我们,他彻底交付自己,承行天父的旨意。他所遭受的一切凌辱、鞭打、背叛等等不公义,都是为赔补我们的罪。

圣周四
















耶稣建立圣体圣事,使我们能够藉着恭领圣体圣血与他合而为一,所有分享同一圣体圣血的人也彼此合而为一。今日的弥撒圣祭基于耶稣在最后晚餐的建立,以及他十字架上的流血牺牲。在弥撒中,他是司祭,同时也是祭品。





耶稣给我们一条新的诫命:彼此相爱、彼此服侍。