7/5/2009

5月7日


谁接受耶稣所派遣的,就是接受他;谁接受耶稣,就是接受派遣他的父。在耶稣基督内与天父和好,认识耶稣,就能洞悉我们生命的奥秘。

5/5/2009

5月6日


福音:若十二44-50
那時,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

今天福音提示: 1) 耶稣是被天父派遣到世界上来的,他的全部生活都是为了承行天父的旨意。2)他是真光明,能照亮我们的灵魂,能指引我们通向天国的道路。3)当我们拒绝耶稣时,也是自己审判了自己之时。

反省:我们为谁而生活呢?我们每天走向何方呢?

4/5/2009

5月4日




若10:1-10 今日福音提示: 1) 耶稣走在羊群前面,因为他是光明和真理。另外,他为保护羊群。2)羊群跟在他后面。只有紧紧跟在耶稣后面,才不会迷失方向。




反省我们实际的生活情况,当某神父或某修女被调离某一堂区时,某些教友感情上接受不了,从此就不再进堂了。他们忘记了自己是耶稣的羊,是天主的子民,他们不属于哪个神父或修女。因此,我们问自己是否跟在耶稣后面呢?作为一名神父,依我十年的牧灵经验,我们要常常提醒自己:羊群不是我们自己的私有财产,他们是天主的。所以,我们对他们的服务不是为了剪羊毛、喝羊奶、吃羊肉。我们只是耶稣羊栈的小牧童,我们要做主耶稣忠信的仆人。

3/5/2009



复活期第四主日(5月2日)

今天的福音带给我们的图像清楚显示耶稣是善牧,是好君王。他们的共同点是善牧为养舍命,君王为人牺牲。
如果我们默观今天的福音,就会发现耶稣基督是我们唯一的好牧人,在他的羊栈(圣教会)内生活是多么安全,多么幸福!善牧身边的羊肥而壮,佣工身边的羊皮包骨头,瘦骨嶙峋。狼来了,善牧冲在羊前与狼战斗,甚至牺牲性命。狼来了,佣工把羊赶在他前面,把羊丢入狼口,以保全自己。古往今来,多少世俗的君王都像佣工一样,剪羊毛、喝羊奶、吃羊肉,他们一切都是为了自己的王国地位。而耶稣基督,我们的好牧人,他爱属于他羊栈中的每一只羊,不仅保护羊群、喂养羊群,甚至把自己的肉和血交出来喂养群羊。他带领群羊直到永生的牧场。

1/5/2009

天上妈妈,我等奔尔台前

佘山圣母,为我等祈!
您是罪人之托,病人之痊,我们需要您的照顾!














佘山朝圣

感谢天主,感谢圣母,在与金主教的共祭弥撒中,我把自己服务的堂区、自己的家人、以及那些需要我为他们代祷的人都偕同圣母奉献给了天主,求他悦纳,求他垂听。














自从耶稣复活节之后,我已经很久没有写日志了。这段时间的确很忙,先是去了海南岛,从美丽的大自然领略了天主的奇妙造化;之后,又马不停蹄回家探亲,看望了年事已高的父母大人及兄弟姐妹。回沪之后立刻投入牧灵工作,今天,带领堂区四百多教友去佘山朝圣。