31/12/2008

天主之母 基督之母 人类之母 教会之母 为我等祈!

天主之母节(元月一日)







今天是圣诞庆期第八天,也是一年的开始——元旦。我们偕同普世教会庆祝天主之母的节日。我们偕同圣母一起祈祷,赞美感谢天父,以圣神的德能,使童真玛利亚孕育了救主基督,给予人类永恒的救恩。



本日的弥撒经文仍带有圣诞节的特色:“今天光明将照耀在我们身上,因为上主已为我们诞生了(进堂咏)。但特别强调玛利亚为天主之母的职务,以及这职务在救恩史中的重要性:是藉玛利亚孕育耶稣,人类得到永远的救恩(集祷经);玛利亚答应做天主之母,是我们得救的开端。玛利亚不仅是基督之母,也是教会之母。



弥撒的三篇读经三年都一样。
读经一:与耶稣圣名有关。天主之名是祝福的根源。户籍纪中,天主藉梅瑟向选民传递最丰富的降福。开始新的一年,愿天下人早日归信上主。
读经二:天主救人计划的实现:派遣他的圣子降来,是透过人的方式“生于女人”,做为人间的母亲。耶稣基督生于女人,生于法律,给了我们儿子的尊位,继承天国的权利。
福音:叙述耶稣诞生后的一些事迹:牧羊人前来朝拜、天使显现……而圣母把一切牢记心中。最后一段也提到耶稣诞生后第八天接受割礼和命名。圣母无怨无悔地在生活中承行天主的旨意,参与救赎的工程。
名字通常代表本人,犹太人非常重视,对天主的名字特别恭敬。行圣事时用天主圣名,因父、及子、及圣神之名。
天福已经选了我们作为他的合作者。让我们师法圣母的德表,帮助世人认识救恩。




29/12/2008

主显节


主显节(旧称三王来朝瞻礼)
读经:依60:1-6咏71:2,7-8,10-13 弗3:2-6 玛2:1-12
今天是主显节。福音记述三位贤士不远千里来朝拜耶稣圣婴。这个事件告诉我们:耶稣基督是启示万民的光明。今天我们也庆祝每一位信徒的蒙召,和获得救恩的幸福。
读经一:依撒意亚曾经预言:将来有一天,普世万民也要像以色列民族一样认识天主,奉天主为他们的君王。
对犹太人而言,天主是他们的“私有财产”,只有他们能获得天主的降福,其他民族都是“外帮人”,都得不到天主的降福。先知预言,上主的荣耀已经照耀着耶稣撒冷,万民将奔赴这光明。从东方来的三位贤士向耶稣圣婴献上他们的礼物,正应验了先知的预言。贤士们来到白冷看到了耶稣,就是看见了万民的光明——启示万民的荣耀。
读经二:圣保禄宗徒明白耶稣的救世工程是为所有人的。他一生以向万民宣扬福音为使命。他主张外帮人在基督内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。
保禄宗徒的经验是活生生的与主相遇的经验。他被强光(基督)打倒,被强光(基督)征服,并且竭尽己力为强光(基督)作证。主显节庆祝第一批皈依基督的外帮人,他们随从异星的指引跋山涉水、不畏艰险来寻找耶稣,全人臣服在耶稣脚下,接受基督之光的照耀。
福音:耶稣是许给以色列人的救主。他刚出生便遭受同胞的排斥,却是来自远方的外帮人先来朝拜他。今天主显节的中心人物是贤士,他们是外教人,并不认识犹太人所崇拜的真天主。但天主藉异星吸引他们,启示他们:那预许给犹太人的君王降临了,要他们去朝拜。他们每个人都准备了最好的礼物献给这位新君王,以表达他们对新王的敬意。
透过福音的光照,我们知道天主给每个人预备的道路是不一样的,他运用适合每人的方式召叫他们,吸引他们。我们可以回顾一下自己信主的经验,回头看一下自己走过的人生路,蓦然发现,天主的救恩是奇妙无比的。
信仰是天主的恩赐。感谢天主使我们认识他、亲近他、依侍他。天主藉着他的爱子把自己显示给我们,使我们分享他的美善,我们也应该在自己身上显示天主的荣耀,因为我们是天主的肖像。我们也应该把耶稣基督显示给更多的人,特别是那些尚未认识他的人。使他们也经验到天主的大爱,经验到信主的喜乐和自由。
各位亲爱的弟兄姐妹们:让我们祈求天主赐给我们足够的勇气,使我们能为了信仰、为了耶稣而忠信到底。同时,也祈求天主赐给我们足够的力量,使我们能够为了福音的缘故,而放弃一切。愿信德之光照耀我们的道路,使我们努力不懈去将耶稣基督显示给未认识他的人,以上所求是因天上母皇的转祷。阿们。

27/12/2008

圣家是一个非常特别的家庭,可称之为:“梦幻组合”。圣家是每一个家庭的模范,最值得我们学习的是:1、家庭信仰排第一。2、家庭成员彼此相爱。信仰和爱是这个家庭最重要的基本元素。如果一个家庭都恭敬天主,都在天主内彼此相爱,那么生活在这样的一个家庭中的人是幸福的,是受天主降福的。 我爱我家,我家是教会,教会唯我爱。

圣家节
















26/12/2008

圣若望宗徒(十二月二十七日)

























若望把他亲眼见过、亲耳听过、亲手触摸过的信仰传给我们,这是活的见证,生动的见证,有力的见证。我们每人信仰的经验是不一样的,但都是宝贵的,要珍惜,要传递。

斯德望慷慨就义


25/12/2008

圣斯德望


“因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話”。耶稣的许诺在斯德望身上明显得到证明。斯德望是一个完全“属神”的人,他随从圣神引导,不畏强权,坚定地捍卫了耶稣的圣名。因此,他得到了天主的光荣。

我们遇到困难,或灾难的时候,是自寻解答面对呢?还是会祈求圣神帮助呢?我祈祷:主啊,愿我的身、心、灵都属于你!










圣诞花絮











23/12/2008

圣诞节(十二月二十四——二十五)






  1. 从圣诞看到希望。基督徒的希望应放在基督身上。他使我们生活在希望中。无论我们的生活怎么艰难,他都是我们的依靠和泉源。


  2. 从圣诞得到喜乐。天主为了爱我们把他唯一的圣子赐给我们,显示了天主是一位慈爱的父亲。耶稣基督的救恩是为每一个人的,他为每一个人降生,居住在我们中间,但愿他在我们内找到他的客栈。


  3. 从圣诞得到平安。主爱的人在世享平安,爱主的人才享有基督带给我们的真平安。让我们把一切放在耶稣手里。


  4. 反思:耶稣的“降生奥迹”与我有什么关系?在马槽中我们找到什么?我们的生活拥有希望、平安和喜乐吗?为什么?假如有,让我们与邻人分享吧!

十二月二十三日


若翰与主相遇,欢欣跳跃。在母胎中他就开始欢迎主耶稣,这就是他的使命。他将引领更多的人到耶稣面前。此刻让我们满怀喜悦准备心房迎接主。

22/12/2008

十二月二十二日


今天从圣母玛利亚的“谢主曲”里感受到她内心极大的喜乐。这样优美绝伦的祈祷文完全来自在她内圣神的“叹息”!圣母的身、心、灵都属于圣神,她整个人都被圣神的恩典充满了。她的喜乐也基于在她内所怀有的天主圣子的临在。有基督就有喜乐。

21/12/2008

十二月二十一日


圣母玛利亚是第一个聆听、接受天主圣子降生喜讯的人,也是第一个回应喜讯、与天主恩宠合作的人。她的圣召本是一个十字架,因为她还是一位未出门的贞女。但正是由于她的接受、合作,给人类带来了天大的恩宠。

圣母玛利亚也是第一个传福音的人,她急急忙忙把喜讯传出去。她真是一位伟大的基督徒,是我们所效仿的最佳榜样。今天我特别默想“圣母领报”,希望能感受到圣母内心的喜乐。

19/12/2008

十二月二十日


圣母领报,贞女怀孕,始胎无玷,她是唯一提前分享耶稣救恩初果的人。天主的邀请,圣母的答复,使天主的救恩开启了一页崭新的篇章。天主子将借圣母之胎来到人间。

十二月十九日


今天读经给我们带来两点默想:1、为了耶稣基督的的来临,天主做了很细致的准备工作——拣选若翰打前锋,为人们迎接耶稣做准备。2、人做不到的,天主可以做到。我们的希望在于完全信仰耶稣基督。

今天也有教友需要我为他们代祷,求好天主安慰他们的忧苦。

18/12/2008

十二月十八日




今天福音继续宣告基督来临前天主的计划:拣选若瑟,把玛利亚的情况也告诉了他,并要他迎娶玛利亚。说实话,这几天的读经超出了我们的经验、理智,只有凭借信仰才能接受耶稣诞生的奥迹。我想大圣若瑟也是凭借对全能天主的信仰才接受的。当然,无论大圣若瑟、圣母玛利亚,还是卑微的我们,信赖天主本身就是天主的恩赐。

16/12/2008


lijiangshuiniu
漓江山水甲天下
北海银滩

天主的造化何其美!

涠洲岛银滩

十二月十七日


今天开始进入了将临期的第二阶段,教会安排了特别的读经帮助我们预备迎接耶稣基督的诞生。玛窦福音以耶稣的族谱开始,向我们启示了两个重点:1、耶稣基督临在于人类的历史。2、耶稣基督就是以色列人所一直期待的默西亚。我们可以反省:耶稣临在我的生命中吗?他是不是我生命的开始、中心和归宿?天主对人类的许诺,通过耶稣基督来实现,他是忠信的,既许必践的天主,我们呢?是否永远忠信于我们的家庭、朋友、天主......



十二月十六日
















感谢天主,我们一行六人结伴去广西、广东朝圣。12月8日至12月15日,我们先后去了桂林、南宁、北海朝圣,共拜了6座圣堂,其中包括桂林市总堂、南宁主教府、北海总堂、涠洲天主堂和圣母堂、还有广州主教府。感受很多,感动也很多。