29/12/2008

主显节


主显节(旧称三王来朝瞻礼)
读经:依60:1-6咏71:2,7-8,10-13 弗3:2-6 玛2:1-12
今天是主显节。福音记述三位贤士不远千里来朝拜耶稣圣婴。这个事件告诉我们:耶稣基督是启示万民的光明。今天我们也庆祝每一位信徒的蒙召,和获得救恩的幸福。
读经一:依撒意亚曾经预言:将来有一天,普世万民也要像以色列民族一样认识天主,奉天主为他们的君王。
对犹太人而言,天主是他们的“私有财产”,只有他们能获得天主的降福,其他民族都是“外帮人”,都得不到天主的降福。先知预言,上主的荣耀已经照耀着耶稣撒冷,万民将奔赴这光明。从东方来的三位贤士向耶稣圣婴献上他们的礼物,正应验了先知的预言。贤士们来到白冷看到了耶稣,就是看见了万民的光明——启示万民的荣耀。
读经二:圣保禄宗徒明白耶稣的救世工程是为所有人的。他一生以向万民宣扬福音为使命。他主张外帮人在基督内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。
保禄宗徒的经验是活生生的与主相遇的经验。他被强光(基督)打倒,被强光(基督)征服,并且竭尽己力为强光(基督)作证。主显节庆祝第一批皈依基督的外帮人,他们随从异星的指引跋山涉水、不畏艰险来寻找耶稣,全人臣服在耶稣脚下,接受基督之光的照耀。
福音:耶稣是许给以色列人的救主。他刚出生便遭受同胞的排斥,却是来自远方的外帮人先来朝拜他。今天主显节的中心人物是贤士,他们是外教人,并不认识犹太人所崇拜的真天主。但天主藉异星吸引他们,启示他们:那预许给犹太人的君王降临了,要他们去朝拜。他们每个人都准备了最好的礼物献给这位新君王,以表达他们对新王的敬意。
透过福音的光照,我们知道天主给每个人预备的道路是不一样的,他运用适合每人的方式召叫他们,吸引他们。我们可以回顾一下自己信主的经验,回头看一下自己走过的人生路,蓦然发现,天主的救恩是奇妙无比的。
信仰是天主的恩赐。感谢天主使我们认识他、亲近他、依侍他。天主藉着他的爱子把自己显示给我们,使我们分享他的美善,我们也应该在自己身上显示天主的荣耀,因为我们是天主的肖像。我们也应该把耶稣基督显示给更多的人,特别是那些尚未认识他的人。使他们也经验到天主的大爱,经验到信主的喜乐和自由。
各位亲爱的弟兄姐妹们:让我们祈求天主赐给我们足够的勇气,使我们能为了信仰、为了耶稣而忠信到底。同时,也祈求天主赐给我们足够的力量,使我们能够为了福音的缘故,而放弃一切。愿信德之光照耀我们的道路,使我们努力不懈去将耶稣基督显示给未认识他的人,以上所求是因天上母皇的转祷。阿们。