7/3/2009

四旬期第二主日







今天的弥撒读经给我们带来两方面的默想和反省:



1、服从。亚当和厄娃的故事,显示不服从生命的天主,就是与天主、与生命隔绝,就是死亡。亚巴郎服从了天主就是选择了生命,这不是为天主而是为亚巴郎自己的好处。因此,天主的祝福,不是要人服从天主的条件,而是人服从了天主后所得的后果。为了人自己的益处,也为了人的生命,人是应该服从天主的。



马尔谷以耶稣显圣容的叙述,预示天国最后的来临,故事的上文是有关耶稣苦难和复活的预言,因此,这个故事可说是,以图像表达耶稣受难的后果:进入永恒光荣的境界,即进入复活。在预言自己的苦难和复活时,耶稣也曾对门徒说,谁若愿意追随祂,就该背着自己的十字架,跟随祂;同时,祂上山显圣容时,让三位宗徒跟随祂,暗示祂愿意追随祂受苦的人,参与祂的光荣。这就是教会在这四旬期第二主日,以亚巴郎献子的故事,以保禄有关服从信德的教导,以耶稣的话,以耶稣在山上显圣容的事迹,向教友保证:追随基督受苦的人,服从信德的人,在绝境中信赖上主的人,最后必能受邀请进入耶稣的光荣。



2、爱的代价。故事清楚说,天主只是「试探」亚巴郎,试验他爱的真诚。一试之下,果然试出他爱天主于一切之上,故事两次说:「你竟然连自己的独生子也不顾惜」。亚巴郎的确能为爱付出代价,他通过了爱的考试。
第二篇读经表达天主如何爱人,祂曾阻止亚巴郎献子,却「没有怜惜自己的儿子,反而为众人把祂交出来」,显示天主为爱付出了代价。
第三篇读经是有关耶稣显圣容的事迹,表面上这与四旬期的克己补赎扯不上关系,但这篇福音正是要带出一个讯息:要有复活的光荣,必须经历十字架的道路,即是说必须为爱付出代价。在显圣容期间,厄里亚和梅瑟一同出现,三人谈论了甚么我们不清楚,但厄里亚与梅瑟一生经历苦难,最终完成天主的使命,他们的出现肯定耶稣要走的道路,即为着对人类的爱,祂要付出代价。
伯多禄不明白爱是有代价的,他只想光荣(「我们在这里真好」),只想停留在光荣中(「让我们搭三个帐棚」)。天主马上纠正他的错误:「你们要听从祂」,即听从耶稣走十字架的道路,为爱而付出。跟着云彩、人物、圣容光彩皆消失,回到生活的现实,「只有耶稣和他们在一起」。
我们每人都要通过爱的考试,一般时期我们可能表现不错,但到重要关头却未必考得过。富贵少年就是个好例子。他一直表现很好,守好诫命,但到重要关头却考不过,因为爱财富多过爱天主。伯多禄逃避爱的代价,多次不合格,要耶稣耳提面命,但最后补考成功,而且成绩优异。






反省与实践
耶稣为着对人类的爱,祂付出了十字架的代价,使我们白白地得着了救恩。而我们为了完成天主的使命,我们也必须为爱付出,不能一直停留在光荣中。
1. 回到生活的现实中,只有耶稣和门徒在一起,这代表了什么涵意?你会害怕失去你最宝贵的东西吗?虽然「我痛苦万分,我仍然保持信心」,让我们在四旬期中,去体验愿意多和耶稣在一起而不要害怕为天主牺牲。
2. 当你为天主、为他人奉献时,是爽快喜乐的表情?还是哭丧着脸呢?
3. 我们每个人都要经过爱的考验,我们不要担心以前有多少次不及格,但这次四旬期我们要把握机会。四旬期已经开始了,想一想,你已经为天主、为他人做了些什么?你还愿意做哪些呢?