31/1/2009

2月1日(常年期第四主日)


耶稣在葛法翁会堂【福音:谷一21-28】
门徒和耶稣进了葛法翁;21一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。22人都惊奇他的教训,因为他教训他们正像有权威似的,不像经师们一样。 23当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,24说:「纳匝肋人耶稣!我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。」 25耶稣叱责他说:「不要作声!从他身上出去!」26邪魔使那人拘挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。 27众人大为惊愕,以致彼此询问说:「这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;他连给邪魔出命,邪魔也听从他。」 28他的声誉遂即传遍了加里肋亚附近各处。

分享:1、 耶稣的权威,因为他是天主子。他的教训直指人心,触及人内在的生命。2、 魔鬼认识到耶稣的力量是超越一切的。信仰不只是知识,更是信赖主、跟随主。3、圣史强调的是耶稣的声誉,他就是天国临在人间的记号。4、耶稣公开战胜了邪恶的势力,信耶稣的人必须要仰赖耶稣才能得胜。福音中耶稣所有的奇迹同时是一个标记,给人指点出一件神圣的事迹,便是天国临近了。人类在罪恶的环境中,好像一个附邪魔的人,受到恶势力的控制,耶稣驱魔的奇迹,表示天主统治的能力,在这里最后救恩时期已经来临。救恩便是赐人新的能力,自罪恶的奴役中解脱出来。所以驱魔象征天国的来临。

29/1/2009

元月二十九日








今天下午我将去潮泥滩堂口为教友们做今年的求恩弥撒。思考之后,我准备讲以下几点:

1、邀请教友们把今年的个人的理想、家庭的计划,以及一切心中的希望都奉献给天主,因为天主是我们的一切。

2、鼓励教友们时时刻刻向天主祈祷。我们不必担心时间问题,因为上主可以随时认真聆听我们么一个人,每一个的祈祷。我们也不必担心年龄问题,因为无论大小都可以和主交流,向主倾诉,主也一定会垂听。我们更不必担心尊卑贵贱,因为在上主眼中没有贫富地位之分,人人平等,都是主的儿女。同时我们不必担心地方不同,因为天主无所不在。


3、一年之际在于春,让我们以对主虔敬的信赖开始我们新的一年,天主必会眷顾、保佑我们平安、健康。

27/1/2009


元月二十八日


福音:谷四1-20
耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在他跟前,他祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被晒焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」他又說:「有耳聽的,聽罷!」當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。耶穌對他們說:「天主國的奧義衹賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢﹖那撒種的人撒的,是所講的「話」。那撒在路旁的「話」,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裏的「話」奪了去。同樣,那撒在石頭地裏的,是指人聽了這「話」後,立刻欣然接受;但他們心裏沒有根,不能持久,及至為了這「話」發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這「話」後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把「話」蒙住了,結不出果實。那撒在好地裏的,是指人聽了這「話」,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」

耶稣用比喻来启示天国的奥秘。种子落在四种不同的地方,因此就有不同的结果。比喻的意义耶稣给门徒讲解的非常清楚,我们不必再另做解释,但是我们可根据自己的实际情况做一些反省:我向天主的圣言开放吗?我这块田地缺水少肥吗?我需要翻番土壤,浇浇水,施施肥吗?

26/1/2009


福音:谷三31-35
那時候,耶穌的母親和他的兄弟們來了,站在外邊,派人到他跟前去叫他。那時,群眾正圍著他坐著,有人給他說:「看,你的母親和你的兄弟在外邊找你。」耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟?」遂環視他周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

今天福音中耶稣强调:人和天主的关系并非建立在血缘上,而是建立在听从天主的旨意上。血缘的关系虽然重要,但更重要的是在信仰内建立起超越血缘的关系。我们基督徒都是用基督的宝血所救赎的,因着他,我们从一个卑微的受造物提升成为天主的儿女,这是何等的爱情?在教会这个大家庭内,我们都是兄弟姐妹,应该互助互爱,共同建设基督的“奥体” 。主耶稣为了听从、奉行天主父的旨意,一次而永远地为我们奉献了自己。作为基督徒,我们在追求什么呢?天主在我们的生命中有位置吗?还是我们的信仰是业余的呢?假如天主是我们生命的中心,那我们的思、言、行为就应该奉行天主的圣言的指引。

除旧迎新


这两天好多教友办了告解,是真正地在信仰内除旧迎新!

把新年的希望全部奉献给天主


25/1/2009

祝福

恭祝大家:
新年快乐!主爱多多!平安健康!家庭和睦!心想事成!
韦红星 敬贺

求恩


“你们求,就会给你们。”遵照主耶稣的教导,我们应该大胆地求天主。今天是农历新春,我们在这新年的第一天,把我们个人的、家庭的、教会的、世界的需要都以虔敬信赖之心呈献给天主。一年之际在于春,所以,我们在新的一年开始,就应该有新的希望。作为司铎,我要把堂区所有的人托给天主,求天主降福他们的身体、他们的工作、他们的家庭。我更要为他们的信德祈求天主。得到基督,得到万有。生命中只要有主相随、相伴,就不会忧愁焦虑。因为在天主眼中,我们比天空的飞鸟、海里的游鱼、路边的小花更贵重。我们都是用基督宝血所救赎的,是基督花高价赚得的,因此,让我们在新的一年中更亲近主、更遵守主的圣训而平安健康地生活。

在此,我们也要恳请天主之母玛利亚为我等祈!和平之后,为我等祈!罪人之母,为我等祈!病人之痊,为我等祈!

感恩


凡事感谢,特别是在岁末年初之际,我们更要怀着一颗感恩的心,参加主的圣宴。保禄宗徒说,我们有哪一样不是从天主那里所领受的呢?所以,我们今天早晨举行了年终的感恩圣祭。教友们来了不少,他们也都求了谢恩弥撒。并且,在讲道后,有一位弟兄和两位姐妹领受了入门圣事,加入了教会这个大家庭。

总结2008年的牧灵工作,我更要感谢天主,因为天主圣神在引导、圣化人心。我们都是无用的仆人,我们只管尽心尽力为主做工,勤恳播撒福音的种子。至于,成功、失败,全部交给天主了。当然,作为司铎,我也要深刻反省、总结、继往开来。怎么要照顾好基督所托付给我的羊群。

22/1/2009

活于天主 死而后生


今天早晨弥撒前,有一教友来报丧,就是昨天刚刚为一肝癌患者付洗,年仅33岁,于零晨1点20分蒙主宠召。所以,我邀请教友们为他祈祷。同时,我也邀请教友们主动去她家里为她祈祷,因为她的家周围没什么教友。8:30 我和两位修女也去她家里,在她面前做了追思礼仪。讲道中,我先安慰她的家人,同时邀请他们用信仰的态度来面对,并感谢天主的眷顾。昨天进教,今天就去见天主,这是真正的福气啊!她的灵魂像婴儿一样圣洁地回到天主的怀抱中。

活于天主,死而后生。的确如此,人生的目的不就是准备去天主那里,分享天主那完美无限美好的生命吗?死亡不能控制基督,同样,死亡也不能控制信仰基督,跟随基督的人。只有主基督是我们的真生命。

21/1/2009

为新教友感恩


今天上午去为一位临终者施行圣洗圣事,结果为6人付洗,1人补礼。怎么回事呢?他们堂里一直来的,但从没领过洗,可是却自称是教友,因为他们的长辈是教友,所以他们就认为自己也是教友。我问他们愿意领洗吗?他们都愿意。抓住这一机会,我为他们讲了简单的道理之后,就为他们都付了洗,并为成人坚振。当然,我要求他们来堂里要学道理,时机成熟,再开圣体。后续服务要跟进。我会再去他们的家里拜访,为他们讲解教理。看得出,他们都是非常纯朴的人,他们的心灵完全向天主开放。

为他们感谢天主,恩赐他们成为天主的子女,在基督耶稣内继承天国的产业。

为新亡者祈祷


玛利亚姐妹今年80岁,昨天下午蒙主宠召,望主赐伊早脱炼苦,荣升天国。

今天下午我和两位修女去她家里做追思祈祷,看到老人家生前所住的房子令我心痛万分。断壁残垣,破陋不堪。在追思礼仪中我不能像往常那样讲道,但我是用心在讲道。她离开了痛苦的世界,回到天父的家乡,我为她感恩!主耶稣到世界上来就是为了拯救生活在黑暗、痛苦、贫穷中的人们。

追思礼仪之后,我打听到老人家有3个儿子,2个女儿。她的大女儿是教友,并对我说,别的兄弟姐妹都是外教。我说,就是外教也不能这样对待母亲吧。自己的房子3层楼,难道没有老人安身之地?作孽啊!

请为玛利亚姐妹代祷,求圣母把她的这位饱受世间痛苦的女儿领导天父面前。

20/1/2009

圣女伊搦斯(元月二十一日)








聖言選讀:
格前 1:26-31 (天主召選了愚妄的人。)
詠 23 (上主是我的牧者,我實在一無所缺。)
瑪 13:44-46 (人賣掉他所有的一切,買了那塊地。)
事蹟:
依搦斯生自貴族,十歲便決志終身度童貞生活。雖然,有很多男青年想迎娶她,但均遭到拒絕,其中一個是總督的兒子。總督起初嘗試利誘她,失敗後大怒,把她逮捕,並要求她背棄信仰,她堅決拒絕,最後被判處死刑。那時,她只是十三歲,旁人看見這位年輕美麗的女孩的受刑,不禁紛紛流淚。
基督以恩寵和聖德裝飾了我的靈魂,我是屬於眾天使所侍奉的基督。(聖依搦斯)Christ made my soul beautiful with the jewels of grace and virtue. I belong to Him whom the angels serve.

圣女从小发誓守贞,但遭到了残酷的迫害。从教会的一些有关圣女的记载中,我们发现,没有天主的容许,他们是伤害不了圣女的。为圣女而言,耶稣基督是她唯一的夫君,所以,她的心、她的全部生命都属于基督。她不愿意新郎耶稣等她太久。

19/1/2009

元月十九日

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」


今天的福音我做了一些反省:1)身体的守斋是需要的,现代很多人喜欢吃素,为的就是保持一个健康的身体。所以,身体守斋不仅对身体有益,同时对我们的灵魂也是有益的。2)有关新布补旧衣,新酒应装在新的皮囊里,我认为这一点对我启发很大。已经信耶稣了、修道了、做神父了,就应该以一颗新的心灵来接受耶稣的教导。我们的文化、以往的习惯、风俗都应该得到更新/提升。

15/1/2009

元月十五日

“只要还有[今天]在,你们要天天互相劝勉”(希3:13)。每一天都是上主的恩赐,每一天都是天主给我们“回转”(convertere)的机会。所以,我们应该珍惜每一天。每天要说的话,做的事,想的计划,我们首先要放在耶稣面前再作决定。因为,我们基督徒的生活都应该以耶稣基督为中心。保禄宗徒说:“我生活是为了基督”(my life is for Christ).
如果我们身边的弟兄或姐妹所做所行出现偏差,我们应该加以规劝。当然,我们自己也要谦逊,听人劝。彼此建树基督的奥体。

14/1/2009

元月十四日


“清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷”(谷1:35)耶稣的这个举动是在治好西满的岳母和很多患病的人,以及驱逐了许多魔鬼之后。1、耶稣在祈祷中承行父的旨意。2、耶稣在祈祷中开始新的一天。

作为修道人,我们的傅传力量来自祈祷,来自天主,所以,我们不可忽略了祈祷。不能因为忙碌为天主工作,而忘了工作的天主。祈祷是我们的责任,我们必须要为自己、为他人、为教会、为世界祈祷。我们应是群羊的榜样,首先应该是祈祷的榜样。在傅传工作上,我们自己的能力很有限,如果再不依靠天主,那我们就在为福音作反见证,将成为福音的绊脚石(stumbling-block)。

主啊!恳求您派遣圣神来帮助我坚定信念,恒心不懈地祈祷,使我能向圣维亚纳神父一样为您工作,为您奉献。你和圣父及圣神永生永王。阿门。

10/1/2009

主受洗节 续
















“这是我的爱子”:他养活了无数的人,自己却挨饿;他使劳苦人休息,自己却工作;他掌管万物,自己却没有枕首之地;他救治人的病苦,自己却受苦;他解救普世,自己却受人掌颊;他的肋旁被刺透,以治愈亚当肋旁的创伤。可是,我要奔赴活水之泉,并瞻仰他所喷出来的、救治人灵的活水。

倘若人藉水和圣神领受重生的洗礼后而分享了天主性,那么人从死者中复活后,也必和基督共同继承天国的产业。

不拘是谁,若带着信德降到此重生的水中,他就是弃绝魔鬼,而同基督契合;否认仇敌而承认基督为天主;摆脱奴役,而做天主的子女。
他圣化水泉,照亮世人的灵魂。他行的奇迹,一个比一个大。他的救恩不止是为一些人,而是为所有的人。都能藉洗礼而得救,也就是说,使洗礼的恩宠为所有的人共享。
诺厄时代的洪水是为毁灭人类,但如今洗礼用的水,藉今天受洗的耶稣基督的德能,却使死去的人恢复生命。
“在那些日子,即救主来临的时日,我将把我的神倾注在一切有血肉的人身上。”基督作为我们再造之人性的初果,是第一位领受圣神的。洗者若翰曾为此作证说:“我看见圣神从天降下,停在他身上。”这里指基督领受圣神,是指他的人性而言。由于基督是人,才适于领受圣神。
“我今日生了你”因为天主父要在基督内收我们做他的义子。基督领受圣神,好使整个人性得以再造,恢复原状。 靠圣经的证据,基督之所以领受圣神,不是为自己,而是为在他内的我们。因为天父赏赐我们一切恩宠,也都是透过他的圣子。
基督在洗礼中接受了光明,让我们一起分享他的光辉;基督下水受洗,让我们也同时下水,好使我们也和他一起上来。
若翰正为人付洗时,耶稣就来了。也许是为圣化付洗者二来,但毫无疑问的:他是为把整个亚当埋葬在水里而来:他在圣化我们之前,并为了我们的缘故,先圣化约旦河。由于他有神性又有肉体,他愿意藉着圣神和水开始一新的创造。
洗者若翰不愿给耶稣付洗,耶稣却坚持。若翰说:“我该受你的洗。”这是灯光对太阳,声音对“圣言”,朋友对新郎说话,是那由妇女所生的人中最大者对万物的首生者,那从母胎中就欢欣跳跃者对在母胎中就受崇拜者说话;这是前驱与将为前驱者,对那已出现即将再出现者说话。
耶稣受洗后,就从水中上来,他也带着人类一起上升,并看到天已大开,这天是从前亚当为他自己及其后裔所关闭的,好像用火剑关闭的地堂。
而且,圣神亲临证实耶稣的天主性,就是证明:耶稣与他平等。且有声音自天而发,给耶稣作证;圣神以鸽子的形象降来光荣了人性的身体,因为天主藉形体显现,也就同时将身体天主性化。如此,在很久以前,是一只鸽子作为洪水的结束的报信者。
为此,我们今天要尊敬基督的洗礼,并要热诚予以庆祝。
你们要完全洁净,不断地净化。因为天主所欢悦的,莫胜于人的悔改与得救:他的每句话、他的每个奥迹都是为了这个目的。愿你们大家做世界的光,为他人成为一种生命的动力。你们在那伟大的光面前要光芒四射,并沐浴在那天上之光的光辉中。愿你们分享圣三那更纯洁、更灿烂的光辉。你们现在已经有限度地从圣三那里接受了发自唯一天主性的一线光芒,这是在我们的主耶稣基督身上接受的。

主受洗节(元月十一日)












_ 「受了若翰的洗礼」(9) 耶稣既是以色列的新郎(依54:5;谷1:7),他们之间就是夫妇的关系,夫妇间合二为一体的关系(10:6-8)。耶稣混杂在罪人之中,与他们同受一个洗礼,表达了这同为一体的关系。祂要成为他们中的一位,住在他们的家中(路19:7),与他们同吃喝 (2:16),与他们接触 (路7: 39)。祂与人民是头与身体的关系,作为头,祂要拯救自己的身体(弗5:23),祂要以言语、以洗礼来圣化这身体(弗5:26),甚至不惜舍弃自己(弗5:25)。既与人民成为一体,祂就是他们中的一员,在这群体中,祂要负起统帅及元首的责任,代表着人民接近天主(耶 30:21),代表着人民向天主祭献(则45:16-17,21-22);同时,祂也如仆人一般,服务他们 (谷10:45)。能享有与耶稣一体关系的人,是那些有悔意而接受洗礼的人民(1:5; 16:16)。接受若翰的洗礼,是出于耶稣的主动,为达结成一体的目的,纵然要委身接受奴仆之洗,也不构成障碍。这障碍的冲破,最基本是有赖耶稣对人民的爱(弗5:28-29)。借着接受若翰的洗礼,耶稣不单建立了与人民的关系,也肯定了洗者的工作:洗者比先知更伟大(玛11:9;路7:26)。同时,耶稣也肯定了所有先知的工作,因耶稣的来临,先知的工作圆满完成,先知时代亦结束(玛11:13),随之而来的,是一个耶稣及人民结成一体的时代,新盟约的时代。

元月十日

刚刚参加完年度避静(4日——10日)。首先感谢仁慈的天主,以及带领避静的金神父和林神父,使我做了一个很好的避静,经验到天主的圣爱和天主圣神丰富的恩典。我愿把2009年所有的劳苦艰辛、喜怒哀乐全部奉献于主,求他悦纳。
司铎不是贩卖盐巴的人,而就是盐巴
司铎不是贩卖盐巴的人,而自己本身就是盐巴
司铎不是卖鲜花的人,而是新鲜的花朵
司铎不是宣传基督的人,而是基督本身
我们司铎不作为贩卖圣言的人,而应该作为圣言
司铎不身为贩卖灯油的人,而是要做世界之光
不是引导人的里程碑,而本身是使人们走的道路
不过,主,耶稣基督!
我在街头上喊叫贩卖盐巴说是对我们身体很好的东西,而在市场上说明大家在黑暗时该准备油灯,反而忽略了自己是光明的存在。主啊!让我脱掉伪善的外套,也不要使我忘记你召叫我不仅是为了宣传你的福音,而更是要实行你的真理。阿门!

主受洗节(元月十日)

刚刚参加完年度避静(4日——10日)。天主再一次拥抱我,赐我天恩。我愿把2009年所有的一切奉献给主,仰赖圣神的光照、指引、圣化降福我及我服务的堂区教友们。
司铎不是贩卖盐巴的人,而就是盐巴
司铎不是贩卖盐巴的人,而自己本身就是盐巴
司铎不是卖鲜花的人,而是新鲜的花朵
司铎不是宣传基督的人,而是基督本身
我们司铎不作为贩卖圣言的人,而应该作为圣言
司铎不身为贩卖灯油的人,而是要做世界之光
不是引导人的里程碑,而本身是使人们走的道路
不过,主,耶稣基督!
我在街头上喊叫贩卖盐巴说是对我们身体很好的东西,而在市场上说明大家在黑暗时该准备油灯,反而忽略了自己是光明的存在。主啊!让我脱掉伪善的外套,也不要使我忘记你召叫我不仅是为了宣传你的福音,而更是要实行你的真理。阿门!

6/1/2009

福音见证者——福音宣讲者

读经 若一4:19-5:4 路4:14-22
1、爱天主的人也爱自己的兄弟 若望福音13章耶稣教导门徒彼此洗脚、彼此相爱。玛窦25章公审判时天主会问我们爱人了没有。路17:3 如果你的弟兄犯了罪,你应该规劝他;如果他后悔了,你要宽恕他。耶稣把爱天主和爱人等同起来,所以,我们要用实际的行动见证基督的福音。

2、耶稣充满圣神的德能,在会堂中讲道,公开了他的传教生活。在他的讲道中表明他满全了以色列子民所有的期望。基督的使命也是我们的使命。我们的问题主要是太依赖自己,从而忽略了圣神的德能和基督的话。讲什么道呢?天道?人道?世道?若望给了我们和好的答案:太初有道,道在天主,道就是天主;时期一满,道成人身,寓居在我们中间。因此,我们讲道就是要讲天主,讲耶稣。如果一个人讲了半个钟头,连一句耶稣的话都没讲,真不敢说他在讲道,可能是在讲他的故事。

一个好的讲道人,首先应是福音的见证人,再者要准备讲章、好好默想、更重要的是呼求圣神临在,靠圣神的德能才能正确地传递福音的讯息,成为一名合格的福音宣讲者。

3/1/2009

新年之际,我们总该有一些计划:1、每一天都是一个新的开始,过好每一天,就会过好一整年。2、每天都要留一些固定的时间做祈祷,当我们把一切都托付给主的时候,我们就会得到真正的平安。3、做事绝不可做到一半便放下,恐怕一放下便永远完不成。4、决定做一件事,必须仔细思考。如果想做的事情太多,时间却太少,就要挑选真正有价值的事情来做。5、一天过完,如果与别人吵过嘴,有过摩擦,千万别念念不忘。如此与别人的不和,将永远无法弥补;与别人的争吵,永远不能复合

元月三日

昨天我在基督教开的一家书店买了一本不错的书,书名是《荒漠的智慧》。作者是一名日本艺术家,叫野村汤史。他把沙漠教父的语录由拉丁文及希腊文翻译为英文,并用东方人含蓄简练的水墨线条演绎其中的故事。灵修大师卢云为这本书作了序。今天读了一部分很不错。摘录一些分享:

1、以赛亚教父说:“若有人打算以恶报恶,他就算只点一点头,已能损害其兄弟的良心。”

2、西索斯教父说:“寻找神(天主),而不是神(天主)住的地方。”

3、有一个教父说:“正如你不可能在一池浊水中照见自己的脸;除非能排除异念,否则你的灵魂亦不能在冥思中向神(天主)祷告。”

4、小约翰教父说:“我们放下一个輕担,其名曰自我批评;而背起一个重担,其名曰自我辩护。”

5、一些老年人前往见波门教父,对他说:“告诉我们吧,要是看见弟兄在神圣的侍奉中打瞌睡,应否拧他一把,把他弄醒?”老先生对他们说:“老实说,如果我看见一个弟兄睡着了,我会把他的头放在我的膝上,让他好好休息。”